muchodeporte.com Baloncesto

78-75: Balsámica victoria

23/01/2021

Pese a un inicio para olvidar y a un nuevo día bastante discreto desde el exterior, el Real Betis ha sacado un encuentro fundamental para escapar poco a poco de la zona de descenso. Los puntos de Feldeine (24) y un rebote ofensivo en el último minuto han sido dos factores determinantes para que los hombres de Joan Plaza hayan ganado una contienda que puede valer su peso en oro, con unas armas limitadas, pero suficientes para que la quinta alegría del curso sea una realidad.

En el arranque, 4-11 y 6-14 para los de la Costa del Sol. Y eso que Randle había comenzado atinado ante el aro rival. Acierto que no impedía a los de Katsikaris encarar la recta final del primer acto con el marcador a favor (11-17). Un triple en el último segundo del primer parcial de TJ Campbell permitía a los de Plaza estar muy cerca en el marcador de un contrario que comenzaba a pagar su poco tino desde la larga distancia (17-21).

Unicaja seguía controlando el luminoso en el segundo parcial (19-26 y 21-28), aunque los locales tiraban de ataque para ir reduciendo poco a poco la diferencia (24-28, tras un 2+1 de TJ Campbell). Y de la calidad de Feldeine para explicar el 28-30 del minuto 15. Erraban tantos triples los visitantes… Total, que 34-32 para los de Plaza con el descanso a tiro de piedra. A mitad de camino, todo por decidir (37-35). El escaso acierto de Unicaja desde los 6.75, básico para la mejoría bética con el paso de los minutos.

Ahora eran los locales lo que mejor encaraban el arranque de un cuarto (42-37, tras 2+1 de Jordan). Un buen inicio que sin embargo no rentabilizaban en exceso (42-41 y 44-44). Perdonaban los de San Pablo y sendos triples de Brizuela para que los de Katsikaris volvieran a mandar (44-47). Una ventaja que les duraba poco por culpa de una querencia a tirar de fuera que no era correspondida con puntos (48-47). Con todavía diez minutos por delante, mayor emoción… imposible (52-54). El medio a perder, clave para ver a dos equipos sumando errores tan evitables.

El prometedor Nzosa mantenía a Unicaja por delante ya en el acto definitivo (54-58). Y también Bouteille (56-61). Pero el Real Betis no había dicho su última palabra (61-61, tras canasta de Feldeine). Feldeine que les daba a los suyos una interesante renta (68-65) que Nzosa dejaba en nada (68-68). Respondía Jordan (70-68) y Feldeine a poco más de un minuto (72-68). Medio partido para el Real Betis. Choque que una buena defensa sacaba adelante el equipo que mejor había jugado un tramo final en el que la necesidad sevillana pudo con la anarquía costasoleña. Por cierto, ya casi ni acordamos del último doble triunfo hispalense en Liga Regular ante el venido a menos Unicaja…

78 Real Betis (17+20+15+26): Randle (10), Kay (8), Borg (2), Ouattara (4) y Jordan (7) –cinco inicial-, García (0), Almazán (5), Feldeine (24), Magassa (0), Torres (2), Ndoye (4) y TJ Campbell (12).

75 Unicaja (21+14+19+21): Thompson (5), Brizuela (17), Díaz (7), Guerrero (0) y Waczynski (8) –cinco inicial-, Fernández (10), Ferrari (0), Alonso (0), Abromaitis (9), Nzosa (11), Gerun (0) y Bouteille (8).

Árbitros: Calatrava, Bultó y Zamorano. Sin eliminados.