muchodeporte.com Baloncesto

102-98: Sufriendo sabe mejor

José Antonio Jiménez
18/09/2021

Un triplazo de Carrington en los últimos compases de la prórroga le ha dado la primera alegría del curso al Coosur Betis ante Andorra. Un triunfo que podía haber llegado en el tiempo reglamentario de no haber aparecido Hannah y anotar un canastón casi desde el centro de la pista. Trabajada victoria de un equipo al que no le pudo la presión en los cinco minutos adicionales y en el brillaron con luz propia Todorovic, Brown y Burjanadze. Entre los tres se bastaron para superar a un contrario que pagó paro su descontrol bajo los tableros en los tres primeros parciales

Todorovic y Carrington protagonizaban las primeras acciones positivas de su equipo (9-8), acciones que no evitaban que los visitantes llegaran al ecuador del primer acto con el marcador a su favor (11-15, tras cesta de Tunde). Una canasta a tablero de Noua obligaba a Plaza a parar un pleito en el que las primeras rotaciones beneficiaban los intereses andorranos (14-19). Tiempo muerto que daba sus frutos a las primeras de cambio (21-19, tras canastón de Burjanadze). Al final del primer parcial, 26-22. +4 para un Real Betis que había sido capaz de reponerse a la mejor puesta en escena andorrana.

Un triple de Pozas le daba seis de ventaja a los suyos en el arranque del segundo parcial (31-25). Ventaja que a base de mucha defensa Andorra superaba cuando el descanso asomaba (33-36). De nuevo, obligado y necesario tiempo muerto de Plaza tras un 0-7 de parcial de las huestes de Navarro. Parón que otra vez tenía rédito para los intereses hispalenses (46-38, tras rebote ofensivo y canasta de Todorovic). A mitad de camino, +8 para los moradores del Municipal de San Pablo. Sin duda, controlar ambos tableros explicaban el marcador con todavía 20 minutos por delante. Y el partidazo que se estaba marcando Todorovic (13 puntos y 9 rebotes).

Más de lo mismo en la reanudación (49-38, tras triple de Brown). El propio Brown alargaba la distancia hasta los trece poco después (54-41). Y los rebotes y asistencias de Todorovic, hasta los quince (59-44). Medio partido para el Real Betis con todavía mucha tela que cortar. Andorra, ni controlaba su rebote ni atacaba con fluidez para felicidad de Joan Plaza… pese a la tercera falta del omnipresente Todorovic. Ausencia que sin embargo no alteraba el guion de la contienda (63-48)… hasta que dos buenos minutos de los hombres de Navarro obligaban a Plaza a frenar la mejoría visitante (63-56). Tiempo muerto que, de momento, no paraba la mejoría andorrana (63-60 y 64-64). Un tiro libre de Todorovic al menos mantenía a los béticos por delante en el arranque del acto final.

Ya en el cuarto cuarto, de nuevo escapaba bética (70-64 y 72-66). Con Todorovic en pista todo resultaba más sencillo para los de Plaza. Una evitable intencionada de Evans metía sin querer a Andorra en el partido (72-72) con todavía cinco minutos por jugarse. Bertans respondía, pero de nuevo Evans firmaba una acción nada positiva para el Real Betis. Técnica, cuarta falta y 75-81 tras un 3-15 de parcial. Todorovic y Burjanadze salían al rescate del Real Betis (79-81) y Miller al de Andorra para que se acercara a los últimos 180 segundos con cuatro de ventaja (79-83). Y cuando peor estaban las cosas para los locales, una buena defensa y un triplazo de Bertans para volver a tomar la iniciativa en el electrónico (84-83). Con 40 segundos, Andorra erraba. Burjanadze, desde el tiro libre, no (86-83). Andorra anotaba (86-85). Respondía Bertans (88-85). También Hannah (88-87). Burjanadze… y Hannah desde su casa para forzar una imprevisible prórroga (90-90).

Sin Todorovic, que acumulaba su quinta falta en sus albores de la misma, intercambio de canastas (92-91, 92-94 y 95-94). Andorra acertaba de nuevo (95-96) y el Real Betis también (97-96). Andorra respondía (97-98)… pero no podía impedir que un triplazo de Carrington dejara en casa el triunfo en juego. Victoria bética, sufrida, pero merecida tras una prórroga en la que a los de Plaza no les tembló el pulso. La primera de un equipo que ilusiona ya es una realidad.

Ficha técnica:

102 Coosur Real Betis (26+20+19+25+12): Brown (18), Evans (1), Almazán (0), Todorovic (20) y Carrington (22) –quinteto titular-, Agbelese (2), Pozas (5), Vrenz (0), Beka Burjanadze (17), García (0), Bertans (17) y Spires (0).

98 Morabanc Andorra (22+16+26+26+8): Miller (17), Hannah (19), Noua (19), Nakic (6) y Diagné (4) –quinteto titular-, Paulí (8), Tunde (13), García (3), Crawford (2), Morgan (3), Arteaga (4) y Colom (0).

Árbitros: Fernando Calatrava, Luis Miguel Castillo y Cristóbal Sánchez Cutillas. Eliminaron a Todorovic (minuto 41) y Paulí (minuto 44).

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 1 de la Liga Endesa, disputado en el Pabellón Municipal de San Pablo (Sevilla), ante la atenta mirada de unos 1.200 espectadores.