muchodeporte.com Baloncesto

76-87: De profesión perdedor

23/10/2021

Un notable último cuarto y un partidazo de Evans (27 puntos) no han evitado una nueva derrota del Coosur Real Betis. Una más. En esta ocasión ante un Obradoiro que tampoco andaba para tirar cohetes hasta esta tarde. La escasa aparición en forma de puntos de los llamados a marcar diferencias y las facilidades dadas a los gallegos en el tercer cuarto le ponen literatura a un resultado final que lo dice todo. Un 76-87 que le complica la existencia a un conjunto que semana tras semana da menos confianza a una parroquia cansada de ver a los suyos perder. Derrotas que parece no le costarán el puesto a Joan Plaza.

De salida, 5-0 para los de Plaza tras dos canastas del discutido Evans. Buen arranque local, al que los visitantes respondían gracias a tres minutos de apagón en ataque de la tropa verdiblanca (7-9). Era evidente que el miedo a perder marcaba el juego de unos y otros en este primer acto. Sobre todo, a los de San Pablo… si Evans era el único que acertaba ante el aro de Obradoiro. Tuvo que aparecer Burjanadze para que los béticos volvieran a mandar en el luminoso en el epílogo del primer parcial (10-9). A su conclusión, 12-10. Un marcador que lo decía todo.

Burjanadze seguía siendo el timón ofensivo de su equipo ya en el segundo acto (17-12 y 20-14). Era evidente si los visitantes no mejoraban en ataque, el triunfo se quería sin muchos problemas en casa. Y si Evans seguía tan enchufado, también. Poco les valía a los gallegos los puntos de Scrubb en el ecuador del segundo parcial (22-19 y 27-24). +3 y Evans, tapando bocas. Un partidazo que, curiosamente, no evitaba el 30-32 del minuto 19. Al descanso, 34-34. Mucho miedo y todo por decidir con dos cuartos por delante.

Tras el descanso, más de lo mismo. Nervios, paridad… (38-39 y 43-44). Pocos puntos, aciertos de Scrubb, el mejor partido del curso de Vrenz y pare usted de contar. Estaba cantado que una racha positiva en ataque de béticos o gallegos marcaría el devenir de la contienda. Racha protagonizada por los de Moncho López en el tramo final del tercer cuarto (46-52). Un -6 que al Real Betis obligaba a reaccionar a la voz de ya con todavía tela que cortar. Antes del arranque del acto decisivo, tras dos triples de Robertson, 49-58. Diez minutos para que el Real Betis evitara una derrota con lógicos efectos secundarios.

De momento, 49-60 para comenzar un acto sin margen de error. Una renta que los de Plaza tirando de manual y corazón reducían de manera significativa en un abrir y cerrar de ojos (60-62). De nuevo, máxima igualdad. Reacción local de la mano de Evans… pero nuevo estirón gallego (60-67, minuto 34). Un -7 que Evans intentaba reducir con mucha calidad y acierto (63-67). Evidentemente, los puntos del renacido base eran escasos para que el Coosur Real Betis le diera la vuelta al marcador en un tramo final en el que los tiros libres tanto tenían que decir. Puntos que llegaban de la mano de Bertans para empatar el choque a poco más de 180 segundos para la conclusión (70-70). Y poner a los suyos por delante (72-70). Respuesta gallega, verdiblanca y mucha emoción al borde del último minuto (76-76). Acertaba Obra (76-78), erraba el Real Betis, triple gallego (76-81), volvía a fallar el Betis, acierto visitante desde el tiro libre (76-84)… y una nueva derrota para un conjunto que ni tirando de manual gana. Lógicamente, este resultado tiene que servir para que los que manden tomen algún tipo de determinación ahora que hay margen para evitar otro descenso a la LEB ORO.

76 Real Betis (12+22+15+27): Almazán (0), Evans (27), Bertans (7), Todorovic (12) y Brown (0) –cinco inicial-, Pozas (2), Vrenz (7), Burjanadze (13), Spires (0), Luis García (0), Agbelese (2) y Carrington (6).

87 Monbus Obradoiro (10+24+24+29): Hobbs (9), Elleson (9), Birutis (12), Robertson (20) y Muñoz (3) –cinco inicial-, Okuou (0), Scrubb (17), Zurbriggen (9), Oliver (0), Beliauskas (6), Suárez (2) y Filipovity (0).

Árbitros: Jordi Aliaga, Vicente Bultó y Alberto Baena. Eliminaron a Brown.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 7 de la Liga Endesa, disputado en el Pabellón Municipal de San Pablo (Sevilla). 3.910 espectadores en el recinto de la Avenida de Kansas City.