muchodeporte.com Baloncesto

96-102: Coosur Betis logra media salvación en el Nou Congost

José Antonio Jiménez
27/04/2022

El Real Betis está más cerca que nunca de certificar un curso más su presencia en la Liga ACB tras firmar una trabajaba victoria en el feudo de Manresa. Evans, la capacidad de romper una zona local tras el descanso y un inmaculado 18 de 18 desde el tiro libre dan claridad a un 96-102 final con tintes de permanencia a poco que los de San Pablo sean capaces de derrotar dentro de unos días a Fuenlabrada en el Fernando Martín. Por cierto, si durante muchas jornadas a los béticos se les ha pitado muy mal, esta noche han gozado del favor de los colegiados con una intendencia que anteriormente sí era castigada con sus correspondientes faltas.

Los de Casimiro no le podían sacar mayor rédito a una primera mitad marcada por el acierto de unos y otros. Más tino en los béticos, pese a la reacción local en el ecuador del segundo acto, gracias a los puntos de Brown, Evans y Bertans. Sin duda, a nadie extrañaba el 43-51 del minuto 20. Un resultado para ser optimistas… que tocaba conservar como oro en paño para volver a casa con un triunfo clave para estar más cerca de la salvación.

El rebote ofensivo y la defensa le daban vida a los de Pedro Martínez ya en el tercer acto (55-56, tras un 12-3 de parcial), pese a que el Real Betis seguía acumulando más puntos desde el exterior que los anfitriones. Un resultado que Manresa igualaba tras un triple de Thomasson (58-58) y superaba poco después tras una canasta de Valtonen (64-62). Un nuevo triple local tras una defensa zona de toda la vida le daba literatura al 69-65 del minuto 28. Y eso que Evans seguía bordándolo sobre el parket. Evans, básico en el 69-70 del arranque del acto final. Cuarto en el que las ventajas se alternaban, según anotase un elenco u otro. Con Manresa apostando por una zona de las de toda la vida. Zona, Evans… y 80-80 con todavía cuatro minutos por delante. 80-84 y 83-84 tras tres ataques en los que Evans y Maye tiraban de la ofensiva de sus equipos. Y Báez con dos canastas con tintes definitivos (85-89). Tanto o más que un triple de BJ Johnson y dos tiros libres anotados por Cvetkovic (90-96). Y aunque lo locales tiraron de casta para buscar la remontada, una discutible intencionada de Rafa Martínez terminó por rubricar el triunfo de un Real Betis más cerca que nunca de la salvación.

FICHA TÉCNICA

96 Manresa (18+25+26+27): Naspler (7), Bako (8), Vaulet (13), Moneke (17) y Thomasson (16) –cinco inicial-, Valtonen (10), Maye (10), Sagnia (0), Steinbergs (5), Martínez (10) y Sima (0).

102 Real Betis (26+25+19+32): BJ Johnson (11), Evans (28), Brown (17), Bertans (9) y Pasecniks (15) –cinco inicial-, Beqa (0), Torres (0), Pozas (0), Báez (7), Almazán (0), Cvetkovic (5) y Wiley (10).

Colegiados: Jiménez, Araña y Alcaraz. Eliminaron a Moneke.