muchodeporte.com Baloncesto

93-86: Salvación finiquitada por todo lo alto

10/05/2022

Lo que parecía una quimera, algo imposible no hace mucho, es una realidad tras el triunfo trabajado del Real Betis ante Gran Canaria. Una permanencia ya matemática que convierte el duelo del sábado ante Bilbao en un verdadero trámite. Una salvación gracias a seis victorias en las últimas jornadas, la mano de Luis Casimiro, la enésima exhibición de Evans (28 puntos y 17 asistencias) y la defensa tras lo sucedido en el primer cuarto (18-28 para los visitantes). Ingredientes de todo tipo para que el personal disfrute la campaña venidera de los colores verdiblancos en la máxima categoría del básket patrio.

Para comenzar, gracias al tino desde el triple, 8-18 y 13-26 para los visitantes. Un acierto que explicaba un resultado tan contundente a las primeras de cambio. Con Ennis, saliendo desde el banco, firmando un primer acto para enmarcar. A su conclusión. 18-28. El Real Betis seguía vivo pese a la exhibición de Gran Canaria desde a línea de los tres puntos.

Un parcial de 7-0, clave para que los de Casimiro estrecharan el luminoso ya en el segundo cuarto (25-28). Una canasta de Wiley, tras asistencia de Evans, le daba al pleito una dimensión inesperada tras lo ocurrido en los primeros diez minutos (29-30). Mejora bética… que de nuevo los triples visitantes dejaban en muy poco (34-40 y 37-43). A mitad de camino, 39-45. +6 para un Gran Canaria que únicamente hacía daño desde el exterior (10/19 en triples).

En la reanudación, con el personal pendiente de las prórrogas del Zaragoza-Andorra, mejor puesta en escena local (45-45, tras bandeja de Evans). 6-0, tiempo muerto canario… pero 48-45 para los de Casimiro. Y balón para sus hombres. Y nuevo triple de Bertans (51-45). Evans lo bordaba y Gran Canaria ya no tenía el tino de los dos primeros parciales (63-53, tras triple de BJ Johnson). El 68-59 del minuto 30, con los de Fisac muy perdidos, parecían ser sinónimo de triunfo del Real Betis al final de la contienda.

De tres en tres… Un triple de Báez sonaba a lapidario (74-59). O el Real Betis lo hacía muy mal en los ocho minutos que restaban… Minutos en los que Evans no permitió que los de Luis Casimiro, pese a los triunfos de Fuenlabrada, Andorra y los muchos puntos canarios en los últimos compases de una contienda que parecía no tener fin, dejaran escapar la oportunidad de rubricar de manera matemática una campaña más en la Liga ACB. Objetivo insospechado cuando este equipo sumaba ridículo tras ridículo con Joan Plaza en su banquillo.

FICHA TÉCNICA

93 Real Betis (18+21+29+25): BJ Jonson (12), Evans (28), Bertans (15), Brown (2) y Pasecniks (13) –cinco inicial-, Pozas (0), Torres (3), Cvetkovic (0), Almazán (2), Báez (6), Beqa (0) y Wiley (14).

86 Gran Canaria (28+17+14+27): Balcerowski (2), Albicy (8), Slaughter (21), Brussino (12) y Shurna (7) –cinco inicial-, Salvó (2), López (0), Diop (6), Pustovyi (0), Chery (6), Ennis (21) y Stevic (1).

Colegiados: Aliaga, Mohedas y Oyón. Sin eliminados. Eliminaron a Bertans.