muchodeporte.com Baloncesto

El Madrid también gana sin Pablo Laso (89-83)

25/09/2022

Los puntos de Tavares, Musa y dos triples salvadores de Llull cuando el Barcelona controlaba el partido en el ecuador del tercer acto le han dado al Real Madrid la Supercopa en un pabellón que desde el inicio fue con los profesionales merengues. El primer título de la temporada en curso y el primero sin Pablo Laso en su banquillo. Un premio a la ofensiva de un elenco que no perdió los nervios cuando la defensa culé parecía insuperable.

Aunque Sanli aportaba en ataque y en defensa, más de lo esperado, el Real Madrid mandaba en un primer cuarto plagado de buenas acciones (13-11). Un acto inicial en el que los cambios sentaban mejor al cuadro culé. A su conclusión, mucha igualdad y todo por decidirse con todavía tanta tela que cortar (17-15).

No le sentaba nada bien al Madrid el cambio de cuarto. Fallos y más fallos y ventaja para el Barcelona que ya no dependía de Sanli (17-21). Llull tenía que estrenar su casillero para romper una defensa que ganaba consistencias con el paso de los acontecimientos y que explicaba el 21-28 del minuto 17. Si encima Kuric las metía desde el exterior… Al descanso, 29-37. Podía haber sido peor para los de Mateo de haber estado el Barcelona más atinado desde el tiro libre.

Nada cambiaba las cosas el descanso. El Barcelona, a base de defensa y los puntos de Sanli, seguía aumentando su ventaja (31-43). Y el Madrid continuaba echando de menos una mayor fluidez entre sus exteriores. Únicamente faltaba que el cuadro culé sumara tres acciones a su favor para tener en el bote medio partido. Perdonaba el Barcelona… y el Madrid se encomendaba en Musa para soñar con la remontada (44-49). Y Llull con dos triples para darle la vuelta a la tortilla (50-49). Uno más firmaba un impensable 55-49 al final del tercer cuarto.

De nuevo era Sanli el encargado de oxigenar a su equipo en ataque (55-51). Ayuda que un triple marca de la casa de Rudy dejaba en mucho menos (58-53). Pero los de Saras buscaban volver a tomar la iniciativa con la misma defensa del primer parte del segundo acto. La del 58-59 del minuto 33. Otra vez, ventaja azulgrana en San Pablo. Renta que iba y venía para cada uno ya en los últimos cinco minutos. Tavares era el faro merengue y Laprovittola en un final más que emocionante (69-69). A falta de 15 segundo y balón para el Madrid, empate a 71 tras un mate salvador de Tobey. Erraba… y la final a la prórroga.

En el tiempo añadido, una técnica a Jasikevicius flaco favor le hacía a los suyos (73-71). Todo lo contrario que Laprovittola (73-74 y 75-76). Y Tavares son sus puntos en las distancias cortas (81-80). Y sus tapones. Un Real Madrid que tenía más tino en los tiros libres en unos postreros segundos que le daban el primer título del curso. El primero, sin Pablo Laso en el banquillo.

Ficha:

89 Real Madrid (17+12+26+16+18): Causeur (3), Deck (15). Musa (19), Yabusele (9) y Tavares (24) -cinco inicial-, Rudy (3), Llull (14), Rodríguez (0), Hezonja (0), Poirier (2), Cornelie (0) y Ndiaye (0).

83 FC Barcelona (15+22+12+22+12): Sanli (21), Martínez (0), Satoransky (0), Laprovittola (12) y Tobey (9) –cinco inicial-, Paulí (0), Abrines (4), Kuric (10), Vesely (8), Kalinic (8), Jokubaitis (11) y Nnaji (0).

Colegiados: Hierrezuelo, Conde y Aliaga. Eliminaron a Vesely y Sanli.