muchodeporte.com Baloncesto

79-90: Bendito 0-24

09/05/2023

Un parcial de 0-24 (del 79-66 al 79-90) cuando los de Aíto García Reneses ya se daban por vencedores explica el triunfo de un Real Betis que esta tarde ante Girona se ha acercado todavía más a la permanencia. Un equipo que firmaba un arranque de contienda lamentable, que llegaba a ir perdiendo por 19 (13 al descanso), que tiraba de la genialidad de Montero (25 puntos y 10 asistencias) y que ha firmado un ejercicio de supervivencia con todo en contra.

En el marco de un arranque de ida y vuelta, 8-4 y 11-5 para los locales. Con Prkracin como inesperado referente ofensivo de los locales. Dos triples de Colom disparan la diferencia entre contra de un Real Betis que no había entrado nada bien en el pleito (17-5). Evidentemente, tiempo muerto inmediato de Casimiro para evitar que la diferencia fuera mayor… por muchos minutos que hubiera por delante. Un tiempo muerto que no impedía el 19-5 tras un parcial de 17-1 para los de Aíto García Reneses que lo decía todo. Un mate del exbético Hill con adicional, con dedicatoria incluida, evidenciaba que los de San Pablo no eran consciente de un huelo con sabor a salvación casi definitiva (22-5). Al final del primer parcial, 30-14. Y menos mal que los visitantes anotaban tres triples consecutivos en su epílogo.

Que los locales fueran perdiendo tino con el paso de los minutos explicaba que la distancia no fuera a más ya en el segundo cuarto (39-24). También que los de Casimiro comenzaran a tirar con mucho acierto desde el arco de los tres puntos. Canastas estériles para que Garino robara un nuevo balón y disparase de nuevo el luminoso (41-24). Al descanso, 48-35. Un marcador que, tras 20 minutos para olvidar, le daba todavía opciones de triunfo al Real Betis.

Nada cambiaba el paso por vestuarios. Al menos, en los albores del tercer acto (54-35 y 59-41, tras mate de Sorolla). De momento, la bronca de Casimiro en el vestuario no daba los frutos deseados. Y con Marc Gasol viendo los toros desde la barrera. Ni siquiera el intercambio de canastas ayudaba a los intereses visitantes (64-47). Sí lo hacían los tiros libres… y un esquinado triple de BJ Johnson (66-57). Llovía menos en Girona para el Real Betis. Un triple de Montero, en el ultimísimo tramo del tercer cuarto, todavía le daba más opciones de remontada a los suyos (71-62).

Cuando más apretaban los de Casimiro, los triples de Jenkins eran el principal sostén de un Girona que notaba en el acto de la verdad toda la gasolina consumida (76-64 y 79-66). Un -13 para un Real Betis que apelaba una y otra vez a la calidad de Montero para seguir con vida a falta no de más de siete minutos. Y a los triples casi desde su casa de pargo (79-72). Triples a los que se sumaba Tyson Pérez para igualar todavía más las cosas (79-77). Igualdad máxima falta de cuatro minutos (79-79). Tiempo en el que emergía la calidad para que su equipo ganara un partido que tenía perdido en los albores del cuarto cuarto. Un triunfo con sabor a permanencia. Cada vez más virtual que este sábado ante Granada podría ser ya una realidad. Y es que cuando el viento sopla de cara…

Ficha:

79 Basquet Girona (30+18+23+8): Prkracin (13), Colom (11), Garino (4), Jenkins (17) y Sorolla (6) –cinco inicial-, Gasol (0), Hill (7), Vila (6), Miletic (6), Figueras (0), Taylor (5) y Fjellejup (4).

90 Real Betis (14+21+27+28): Tyson Pérez (16), BJ Johnson (12), Gerun (9), Pargo (10) y Bertans (0) –cinco inicial-, Almazán (0), Montero (25), Báez (1), Fischer (0), Pasecniks (10), Cvetkovic (7) y Maronka (0).

Colegiado: Hierrezuelo, Aliaga y Caballero. Expulsaron a Garino.