muchodeporte.com Baloncesto

73-74: Lleida y la ley del más fuerte

José Antonio Jiménez
10/04/2024

Un notable último cuarto no le ha permito a XOY Betis Baloncesto (que perdía por diez en el minuto 30). Un meritorio 22-13 que no ha impedido el triunfo de Força Lleida por 73-74. Curiosamente, los de Savignani han echado de menos los puntos de Polanco y Rodríguez, pese al paso al frente dado en defensa y los puntos de Kuksiks en el tramo final. Hoy, el cuadro catalán ha demostrado que los hispalenses no tienen mimbres necesarios para derrotar, aunque compita, a los elencos de la zona más alta de la clasificación de la LEB ORO.

El intercambio de canastas explicaba la paridad del primer cuarto, en el que la alternancia en el dominio del marcador era moneda común en un choque que acababa el primer acto con un igualado 18-17 para los locales, con Polanco como principal referente ofensivo (ya ocho puntos a estas alturas de la contienda).

La paridad del primer parcial se mantenía en el segundo (21-21). La dupla Polanco-Rodríguez al menos permitía a los hombres de Bruno Savignani tomar la delantera más veces que a la escuadra visitante (28-25). Hasta que un 0-5 de parcial permitía a los catalanes encarar la recta final de la primera parte con el luminoso a su favor (28-30). De nuevo, como estaba sucediendo desde el arranque, Polanco tomaba la iniciativa ofensiva de los suyos para firmar el 34-34 que mostraba el marcador con medio partido por delante.

Tras el descanso, aunque las distancias entre unos y otros no eran insalvables, Lleida daba un paso al frente gracias al partidazo que se estaba marcando Lobo (ya sumaba 21 puntos ante el cuarto cuarto). Puntos básicos para entender el 51-61 del minuto 30. Y eso que, una jornada más, ni Polanco ni Joaquín Rodríguez fallaban.

Tirando de orgullo, los de Savignani volvían a estar cerca del triunfo en el ecuador del cuarto de la verdad tras un parcial de 9-4 (60-65). Había que ser optimistas, porque si apenas perdían de cinco tras un mal día desde el arco de los tres puntos… y sin que sus principales estiletes hubieran anotado todavía en este tramo de partido. Un rol que asumía Kuksiks para empatar el pleito a menos de tres para el final (71-71). Ahora los triples entraban y San Pablo soñaba con la remontada de los suyos. Un pabellón que defendía con sus gritos tanto como un XOY Betis Baloncesto que perdía de tres antes de entrar en el último minuto (71-74). Desgraciadamente, los fallos visitantes en los últimos 6 segundos no fueron aprovechados por un equipo que tuvo, con 73-74 en el marcador, hasta dos lanzamientos para ganar el partido (ambos, de Joaquín Rodríguez). Derrota para que la novena plaza se complique... con la visita de San Pablo Burgos a la vuelta de la esquina.

Ficha:
73 XOY Betis Baloncesto (18+16+17+22): Polanco (14), Almazán (2), Rodríguez (16), Faggiano (5) y De Bisschop (8) –cinco inicial-, Hanzlik (5), Domenech (3), Dedovic (2), Berzins (5), Fevry (0) y Kuksiks (13).
74 Força Lleida (17+17+27+13): De Sousa (10), Matulionis (3), Villar (4), Krutwig (12) y Simeunovic (6) –cinco inicial-, Cuéllar (0), Hasbrouck (0), Vega (0), Arroyo (9), Kuath (6) y Lobo (24).
Colegiados: Lezcano (), Franquesa y Rodríguez. Sin eliminados.