muchodeporte.com Baloncesto

76-88: Con la implicación y la honradez no basta

14/04/2024

Es innegable que este XOY Betis Baloncesto está implicado como nadie. Que sus jugadores dan semana a semana ejemplos de profesionalidad… aunque haya motivos para que no los dieran. Sin embargo, tanto trabajo cae en saco roto ante contrarios con mayor fondo de armario y sin los problemas de un equipo que este 14 de abril ha caído ante San Pablo Burgos (76-88). Los triples visitantes, 14 en total y el 13-23 del cuarto cuarto han dejado en nada los 44 puntos anotados entre Rodríguez, Faggiano y Polanco (todo hay que decirlo, un escolta que no ha tenido su día). Sin duda, una mala noticia para un equipo con la reserva encendida cuando cada vez hay más equipos esperanzados en alcanzar la novena plaza (la última que daría derecho a pelear por el ascenso a la Liga ACB).

En el arranque, paridad y leves ventajas para el cuadro visitante (15-18 y 17-21). Ventajas gracias a los cinco triples anotados en apenas seis minutos por San Pablo Burgos. Pero al final del primer acto, empate a 21… y sin que los locales hubieran necesitado estrenarse desde la línea de tres puntos.

Un parcial de 9-2 permitía a los de Savignani tomar la diferencia más amplia de la mañana (30-23) en los albores del segundo acto. Sin embargo, no tardaban en reaccionar los de Jota Cuspinera (30-30). Sin que Polanco y Rodríguez tirasen del carro, los locales iban por delante en este cuarto… aunque con rentas no tan relevantes como las del arranque del segundo cuarto (32-30). Faggiano, Berzins, Domenech… se unían a un Rodríguez que sí comenzaba a marcar diferencias al borde del descanso (40-35 y 43-37). Con todavía 20 minutos por jugarse, 43-42. Marcador favorable para los anfitriones, igual algo menos de lo merecido tras lo visto en los primeros 20 en San Pablo.

En el tercero, igualdad… aunque ahora eran los visitantes los que tomaban el mando con rentas estrechas (51-55). Los triples tenían su peso en una mañana en la que Polanco estaba peleado con el aro. Su despertar no evitaba el 55-60 del minuto 28. En el arranque del cuarto de la verdad, 63-65 tras triple de Kuksiks. Todo por decidir en San Pablo.

Los de Jota Cuspinera daban un pequeño paso al frente en las primeras estribaciones del cuarto cuarto (63-69 y 66-71). Renta que estiraba San Pablo Burgos cuando apenas restaban cinco minutos para el final (66-73). Diferencia que, tirando de carácter, reducían los de Savignani (71-73). Y ampliaban de nuevo los visitantes gracias a tu mayor tino (74-82, tras un 2+1 de Fischer). El 74-85, a menos de dos minutos, parecían lapidarios para la suerte de un choque que acabaría llevándose un equipo que aprovechó un mal día de Polanco y la escasa gasolina con la que llega XOY Betis Balompié, jugándose la novena plaza, al tramo decisivo de la Liga Regular.

Ficha:
76 XOY Betis Baloncesto (21+22+20+13): Polanco (10), Almazán (4), Faggiano (15), Rodríguez (19) y De Bisschop () –cinco inicial-, Domenech (4), Dedovic (1), Kuksiks (9), Berzins (8) y Hanzlik (4).
88 San Pablo Burgos (21+21+23+23): Corbalán (12), Jiménez (13), Vene (3), Fischer () y Speight (9) –cinco inicial-, Atic (0), Barrera (6), Ristic (11), Rosa (3), Rogic (7), Lapornik (7) y Kasibabu (3).
Colegiados: García León, Caamaño y Baena. Sin eliminados.