0-0, media derrota del Betis y media victoria de la Real Sociedad

Alejandro Delmás
26/04/2023

El Betis llegaba al vital choque con la Real Sociedad en serie negativa de tres derrotas en cuatro partidos. El 0-0 definitivo -y suerte aún tuvo el Betis de la ocasión que Mikel Merino no aprovechó ante Silva en el último suspiro- constituye algo así como media derrota para los verdiblancos... y media victoria para una Real Sociedad que mantiene la distancia de seis puntos en 'Zona Champions' sobre los hombres del taciturno Pellegrini. Desde un 0-3 para la Real Sociedad en Heliópolis, el 18.10.2020, 0-3, los donostiarras no saben lo que es ganar al Betis en ocho partidos de Liga -y Copa-, con cinco importantes triunfos béticos y tres empates. Pero 'este' 0-0... no es un empate cualquiera.

A 27 grados, que son casi fresco tras 'las calores' del martes de Feria, Pellegrini recompone la defensa del Betis con los retornos de Ruibal y Pezzella, por derecha y centro, junto a Luiz Felipe, Miranda. Se regresa al doble pivote Guido-Guardado, mientras que -al fin- el 'justiciero' Canales recupera la titularidad en el eje de la trilogía creativa en tres cuartos. Más allá, la punta queda para Ayoze, en sonoro detrimento del gran Borja Iglesias

El ex representante comercial Imanol Alguacil aborda las operaciones en Heliópolis en formación 4-3-1-2, más que 4-3-3, con una especie de 'rombo' sólo en mediocampo (Illarramendi-Brais en el centro y Kubo-Brais en los flancos) ... pero sin Mikel Merino ni David Silva para abrir juego. La posición de Oyarzabal puede ajustar las líneas realistas en 4-2-3-1, ajuste que dejaría solo en punta al blindado nórdico Alexander Sorloth. Entre los titulares de Alguacil aparecen nombres tan poco vistos como Aihen ('Viña', en euskera) Muñoz. Este es el lateral izquierdo de una defensa con Igor Zubeldia y Robin Le Normand en el centro, más Gorosabel a la derecha.

Entre los minutos 7 y 19, Sorloth, Brais, Kubo y Zubimendi van poniendo a prueba la nerviosa inseguridad/desconfianza de la zaga de Pellegrini... y la segura frialdad de Rui Silva ('Tu Frialdad', nos cantaría 'Triana'). La presión mental-ambiental sobre los verdiblancos y el propio entramado realista hacen que a estas alturas el Betis, siempre poco veloz, falle prácticamente en una de cada dos entregas. De este modo, la Real Sociedad controla un 61% del tiempo de posesión, algo bastante insólito para un visitante en el campo del Betis.

Pero Pellegrini retranquea un poco la posición de Carvalho, más cerca de los pivotes a quienes el angoleño sabe descargar... y desde ahí, el Betis atraviesa el manglar de tuberías realistas. Ya en el minuto 27, Ruibal 'hace de Canales' y, por sorpresa y desde la derecha, atornilla una 'rosca' hacia la misma escuadra izquierda del meta Remiro, quien palmea a córner como puede. El Betis recupera pulso y método para quitar balón y 'tempo' a la Real, con lo que ya cae una primera tarjeta para Zubimendi, por agarrón reiterado a... Carvalho. Se va al descanso 0-0, tras cabecear Miranda alto. Gracias al 'reajuste' de Carvalho, el Betis recobra el timón de la posesión, aunque sea por la mínima: 50,1%.

De regreso de casetas, Pellegrini continúa moviendo piezas, siempre en busca de agresividad: Iglesias y Luiz Henrique aparecen por Rodri y Guardado. Eso confirma directamente a Carvalho como escolta del pivote Guido, mientras que el croquis en 3/4 se redibuja con Luiz Henrique-Canales-Ayoze.

El Betis va, sí, 'al asalto'. Percute Ruibal a espaldas de viñedo de Aihen, Iglesias hace sus cosas peculiares y en el 55, Martínez Munuera, MM, ha de tarjetear a Guido por entrada 'de tarjeta' a Gorosabel, tarjeta que MM repite dos minutos contra Aihen, por agarrar a Luiz Henrique. Un minuto después, otra tarjeta a la Real: Zubeldia, provocada por Iglesias.

Al paso por dos tercios en triple cambio, Imanol redimensiona la libreta de compras de la Real Sociedad, entiende uno que con la luz larga hacia un empate nada malo para los de Donosti. Desde el minuto 61, 'Barrene', Silva y Mikel Merino pasan a refrescar el mediocampo de la Real Sociedad a cambio de Brais, Oyarzabal e Illarramendi.

Alguacil 'alguacila' su sistema (?), que básicamente es 'mirar y esperar'... y casi de momento, Canales y Miranda fabrican una buena ocasión que Ayoze no concreta, de igual modo que en la otra banda, Luiz Henrique sirve un 'caramelo' a Iglesias. Inútilmente.

Ahora, el balón es claramente del Betis, cuyo fútbol fluye por pies de Canales y Carvalho. Del banquillo realista, que ha empeorado claramente a su equipo, emergen ahora Carlos Fernández y Aritz Elustondo, para que se marchen Sorloth y el tarjeteado Aihen. Con esto, Gorosabel pasa al costado izquierdo, por Aihen, y Elustondo defiende a diestra.

Entre tanta maniobra, lo que pasa que el Betis no marca de milagro, en el minuto 73, cuando Miranda sirve a Canales tras mano previa y pasecito de Ayoze... y Canales envía alto. En el 75, Guido roza la expulsión -demandada por la Real Sociedad, negada por Munuera- al 'barrer' a Kubo en deslizamiento.

Por pura inercia, el Betis y el juego languidecen. También, Pellegrini, que ni siquiera se atreve a sacar a Joaquín, raro fenómeno. Al fin, Merino está a punto de apuntillar en los últimos segundos... pero Rui Silva rescata al menos un punto para el Betis, que ha perdido mucha magia. Un punto que en este caso suena a... media derrota. Bastaba con ver las caras de felicidad de los 'alguacilados' jugadores realistas... con su 'media victoria'.

FICHA TÉCNICA

Real Betis (0): Rui Silva, Aitor Ruibal, Pezzella, Luiz Felipe, Miranda, Guido Rodríguez, Guardado (Luiz Henrique, minuto 46), Canales, William Carvalho, Rodri (Borja Iglesias, minuto 46) y Ayoze.

Real Sociedad (0): Remiro, Gorosabel, Zubeldia, Le Normand, Aihen (Elustondo, minuto 72), Zubimendi, Illarramendi (Mikel Merino, minuto 61), Oyarzabal (Barrenetxea, minuto 61), Kubo, Brais Méndez (Silva, minuto 61) y Sorloth (Carlos Fernández, minuto 72).

Árbitro: Martínez Munuera, valenciano. Amarillas para Zubimendi, Guido Rodríguez, Aihen y Zubeldia.