1-2: El Betis recupera a Canales e Iglesias y firma puesto de Europa League

Alejandro Delmás
28/05/2023

Si el Girona no sabía ganar al Betis desde la temporada 1940-41 -con ambos rivales en Segunda División- la persistente necesidad del equipo de Pellegrini en busca de la clasificación matemática para la Europa League 23/24... puso por delante un pergamino en chino mandarin a los rojiblancos de Montilivi. Con el 1-2 final, el Betis rubrica el sexto puesto y la notable plusmarca histórica de una fila de tres temporadas en torneo continental. El Betis-Valencia de la jornada final (38ª) en Heliòpolis, este domingo 4 de junio a las 18:00 horas, será un cierre meramente decorativo para los hombres de Pellegrini... aunque bien dramático para los valencianistas.

En un Betis de azul 'royal' /con pantalón blanco), la sanción a Pezzella catapulta a Edgar al centro de la zaga, junto a Luiz Felipe y perpendicularmente por delante del recién renovado arquero. Claudio Bravo. Sabaly y Miranda -que regresa- cubren los flancos, Otro que regresa, Carvalho 'pivotea' (no 'pìvota, exactamente) junto a Guido. Más adelante, entre líneas, patrullan Canales-Rodri-Ayoze y la punta queda para el gran Borja Iglesias.

Enfrente, Miguel Ángel Sánchez, 'Míchel', despliega como en 4-1-4-1 a ese 'miniManchester City' que integran los rojiblancos de Montilivi. Con David López y Juanpe Ramírez como centrales, el equipo de Míchel bascula en torno a Oriol Romeu. Dos peligrosos interiores, Reinier y Yangel Herrera, dan escolta a otro peligro, el 'Tati' Castellanos. Aunque, para peligro de verdad, el del exterior ampurdanés Valery Fernández, que en el minuto 21 regala a Ayoze un gol prácticamente hecho que frustra el meta santafecino Gazzaniga en brillante 'uno contra uno' que desarticula a Ayoze.

Con este mapa, y con Carvalho buceando o caminando entre las aguas de las líneas rojiblancas, la posesión circula muy igualada, aunque con pequeña ventaja bética; entre 51% y 52%. Y eso que, también calcado al 'boss' Pep Guardiola, Míchel adelanta a zona media a uno de sus defensas laterales, concretamente Arnau Martínez. En ese caso, el Girona pasa a presionar en 4-5-1.

Pero, como antes en el caso de Ayoze, el peligro iba emboscado por otro sector, más oculto. En el minuto 36, el lateral izquierdo Miguel Gutiérrez, madrileño y lateral izquierdo de la cantera del Real Madrid, desborda vigorosamente (Sabaly y Luiz Felipe no cierran), se apoya en Reinier Carvalho y al fin, Gutiérrez, recoge la devolución de Reinier en 'pared' para batir de zurdazo cruzado a un Bravo totalmente permeable. Al descanso se va con posesión para los azules de Pellegrini en 54,4%... pero con ese mínimo mando del Girona en el marcador: 1-0.

CANALES TOMA EL MANDO.- El 1-0 se borra de inmediato cuando, en el 47, Sergio Canales ofrece una primera aparición celestial al espacio abierto (el Girona ha activado a Bernardo por Juanpe)... para que Iglesias concrete a placer el 1-1. Se abre un periodo en el que -pese a la sensatez de Oriol Romeu- los azules 'sevillanos' de Pellegrini toman el control absoluto, algo que Míchel intenta conjurar en el minuto 60 con el ingreso de Aleix García por Yangel Herrera. Pero el Betis ha entrado en juego y cuando eso pasa con un buen equipo, el rival se halla ante un buen problema. Gazzaniega niega en el 62 Edgar... y en un minuto más, Iglesias halla el travesaño del Girona en otra 'visión' de Canales.

Cualquier cosa del Girona da sensación de endeblez, como de oropel. El Betis sigue a lo suyo (Juanmi juega por Ayoze, desde el minuto 68), Canales va al cargo de la batuta... y tan bien suena la sinfonía bética que el gol definitivo, el 1-2, llega sin remedio a los 76 minutos. Es otra apertura 'mágica' de Canales, que ahora 'dicta' el discurso hacia Miranda. Y éste sirve para que Iglesias machaque casi en la raya. Iglesias no firmaba 'doblete'... desde la primera vuelta ante el Girona Viéndolo perdido, Míchel mete en pista, el 79, a Stuani, Yan Couto y Javi Hernández por David López, Castellanos y Reinier. Bravo se emplea a fondo, pero aquello pinta fatal para los patrones de Montilivi -que aún aspiran a 'Conference League'- pero que en esta tarde navegan sumidos bajo los 'oles' de la grada de los béticos.

... 'Oles' que se incrementan en el minuto 82, cuando Joaquín Sánchez, 41 años le contemplan, pasa a jugar el partido, en compañía de Guardado, a cambio de las salidas de Carvalho y Rodri. Al límite del tiempo, Canales y Borja Iglesias dejan paso a unos minutitos de alargue para Ruibal y Willian José y Joaquín... casi que marca el 1-3. En suma, el Betis de Pellegrini (...) produce espectacular plusmarca histórica; aunque esto no le exime de vivir un drama en toda regla ante el Valencia. Será el próximo domingo, en el verde Edén de Heliópolis.

Girona CF (1): Gazzaniga; Arnau, Juanpe (Bernardo, minuto 46), David López (Hernández, minuto 78), Miguel Gutiérrez; Oriol Romeu, Yangel Herrera (Aleix García, minuto 61); Reinier (Yan Couto, minuto 78), Tsygankov, Valery (Stuani, minuto 78); y Taty Castellanos.

Real Betis (2): Claudio Bravo; Sabaly, Luiz Felipe, Edgar, Miranda; Guido Rodríguez, William Carvalho (Guardado, minuto 82); Canales (Aitor Ruibal, minuto 88), Rodri (Joaquín, minuto 82), Ayoze (Juanmi, minuto 67); y Borja Iglesias (Willian José, minuto 88).

Goles: 1-0, minuto 36: Miguel Gutiérrez. 1-1, minuto 47: Borja Iglesias. 1-2, minuto 77: Borja Iglesias.

Árbitro: Díaz de Mera, castellano-leonés. Amarilla para Guido Rodríguez.