0-2: El Betis no se despeina en El Sadar, rumbo al cara o cruz con la Real Sociedad

Alejandro Delmás
05/05/2024

El Betis negoció sin el menor apuro con la exigencia que le había impuesto la victoria de la Real Sociedad ante Las Palmas y acumula 10 de los últimos 12 puntos en juego. El sólido éxito de los verdiblancos en 'El Sadar' (0-2) ante un Osasuna diezmado por numerosas bajas y torpedeado por la temprana, polémica expulsión de Moncayola afinca sólidamente al equipo de Pellegrini en la cabeza de puente del séptimo puesto, a sólo dos puntos de esa misma Real Sociedad, en 'su' sexta posición' ('Europa League'). Se trata de la misma Real Sociedad... que visitará Heliópolis en la penúltima jornada del Campeonato, en lo que se presume desde ya como un prácticamente inevitable 'todo o nada'. 'Cara o cruz'.

Sin el sancionado Isco, Pellegrini le da a Fekir el timón y la batuta del juego bético, en el eje -junto a Fornals y Ayoze- del trío entre líneas que hila el fútbol verdiblanco. Sin Bakambu ni Ávila para los restos (aunque el 'Chimy' se halle en 'El Sadar'), Willian José recupera la titularidad en punta. En defensa, Sabaly, Pezzella, Riad y Miranda se estacionan ante Rui Silva. Lo previsto.

Enfrente, y con sólo 17 hombres en acta entre un alud de bajas (David García, Budimir, Moi Gómez, Kike Barja, Aimar Oroz...), Jagoba Arrasate, uno de los grandes candidatos para el banquillo... del Sevilla  escoge a Pablo Ibáñez para mover a Osasuna en lugar de Moi Gómez... y al canterano bético Raúl García de Haro para amenazar en punta, junto a dos 'Rubenes', García y Peña, que se abren de interior a exterior. En vísperas, el 'cónsul' Arrasate ha exhortado y apremiado a sus hombres, sospechosos de clara 'descompresión'. Es decir, de haberse 'tirado al palo', ya con la temporada hecha. Dos bazas útiles, Moncayola e Iker Muñoz, arrancan para dar escolta a Ibáñez en el terceto medular. Areso-Catena-Herrando-Mojica son los cuatro zagueros por delante de Sergio Herrera, serio guardameta 'rojillo'.

Al cruce por diez minutos, y con el Betis al mando, Ayoze larga una andanada que apremia la primera estirada del propio Herrera. Osasuna intenta subir el ritmo de juego de alguna manera, pero es tarea cada vez más difícil cuando el rival, el Betis, se adueña del balón; esto, aunque nada fluya como con Isco.

Básicamente, el Betis circula gracias a Fornals y Ayoze. Fekir está más dedicado a protestar una presunta mano de Catena mientras, al contragolpe, Johan Mojica punza por primera vez a favor de Osasuna... y sobre la veintena de minutos empiezan a brotar centros desde las bandas de Osasuna. En el primero de ellos, nueva excursión de Mojica sobre Sabaly, García de Haro conecta de cabeza, fuera por poco.

En el minuto 25, el escenario se desequilibra y se tiñe de verde por la discutible expulsión de Jon Moncayola (vía VAR, Martínez Munuera), quien 'sólo' había recibido tarjeta amarilla del árbitro catalán García Verdura al levantar el pie en exceso en remate a media altura -remate que Moncayola culmina tras centro de Rubén Peña-, 'antes' de que Miranda llegara a taponar con la cabeza.

Cualquiera que haya visto fútbol o jugado reconocerá que Miranda apareció desde el lado 'ciego' de Moncayola, quien intentó -y consumó- el remate a portería con el interior del pie, sin que pudiera evitar, por pura inercia en la extensión de pierna, el toque en la cabeza de Miranda en el final de la acción, ya 'a posteriori'. 'Juego peligroso' ya era un eufemismo. Quien más hizo en favor del riesgo fue el propio Miranda, que se jugó la cabeza.

Pues en plena 'jugada gris' (?), Martínez Munuera llamó a García Verdura al VAR, y el árbitro catalán rescindió la tarjeta de amonestación para decretar expulsión directa de Moncayola. Fue entre la indignación del banquillo osasunista, donde fueron coleccionando tarjetas: Unai García, Arrasate... mientras Miranda -después de sangrar por la brecha en el cogote- continuaba en acción con gorrito de tela y entre la protesta general, con los 'Indar Gorri' a la cabeza.

Espoleado, Osasuna sale a por caza en los últimos metros del Betis. Van 36 minutos cuando la cabeza de Pezzella impide que Rubén García anote gol en córner directo con la zurda, desde la derecha del ataque de Osasuna. En dos minutos más viene tarjeta a Miranda, por falta sobre Areso, Fekir titubea... y Ayoze marca el 0-1 al paso por 40 minutos.

Es centro de Sabaly desde la derecha, con rebote aéreo, que aprovecha el tinerfeño en remate a la 'remanguillé' que pasa bajo el cuerpo del sorprendido Herrera. Las fuertes protestas locales por la jugada - es que Osasuna estaba con nueve jugadores puesto que García Verdura no había dejado entrar al defensa central Alejandro Catena tras ser atendido- acarrean tarjeta a Raúl García de Haro más la expulsión definitiva del furioso Arrasate. Bittor Alkiza queda al mando del banquillo de Osasuna.

Con 'El Sadar' convertido en algo parecido a la Estafeta en las mañanitas del julio navarro y entre merodeos de Ayoze, el Betis descabella el partido al tercer minuto de alargue (48+), cuando Miranda lanza la carrera de Willian José, quien aprovecha el resbalón de Herrando para apurar lo indecible y servir el 0-2 sobre la llegada de Fornals. El volante castellonense anota a puerta vacía y a quemarropa. Inclusive, Pezzella, de cabeza y en saque de Fekir desde la esquina no estampa el 0-3 antes del descanso por escasos centímetros. Pero se va 0-2 al intermedio, con el Betis -lógicamente- rumbo al 62% en tiempo total de posesión.

ABNER, SOKRATIS Y TRES POSTES.- De regreso, Abner Vinicius comparece en lugar del presionado Miranda, el hombre que ha sentenciado el asunto antes del descanso, con la expulsión de Moncayola y el pase de arranque para el 0-2. Arrasate... se queda en el vestuario local y deja el timón 'rojillo al 'patrón' Alkiza. Dos apellidos vascos.

Por simple músculo, por valor, Osasuna ('Buena Salud') no se rinde, en modo alguno. Y en el minuto 56, Catena se topa con el travesaño del marco de Silva al cabecear el servicio en 'cross' lateral -balón parado- de Rubén García, falta que el propio García había sufrido de Ayoze. Primer 'poste' bajo ataque de Osasuna.

Osasuna sigue corriendo... y en el 61, Pezzella tira la toalla con molestias en la pierna izquierda. Sokratis aparece en lugar del internacional albiceleste. En la entrada del minuto 66, ya en el tercio final, Alkiza -se supone que previo 'WhatsAppeo' con Arrasate- mete en juego a Torró más Arnaiz por Ibáñez y Raúl García.

En el 73, Pellegrini ordena jugar a William Carvalho y Rodri por Cardoso y Fornals. Y en el 76, con las bandas del Betis 'on vacation', Mojica centra e Iker Muñoz bate a Silva en testarazo cruzado. 'Bate a Silva'... pero no a su poste izquierdo, donde se estrella el remate. Segundo 'poste', bajo ataque de un Osasuna cuyo esfuerzo rebaja la posesión del Betis por debajo del 60%.

Ya con todo hecho -'hecho' estaba desde el primer tiempo y la expulsión de Moncayola...-, del banquillo osasunista emergen Juan Cruz y el debutante Xabi Huarte por Areso y el propio Iker Muñoz. Es el minuto 82, un par de minutos antes de que Silva reciba tarjeta de 'Verdura' tras fricción con Catena... y de que Fekir deje paso a Ez Abde, recibido con ovaciones en 'El Sadar' por su notable ciclo con la camiseta rojilla.

El partido termina entre idas y venidas, más en el área del Betis, aunque viene una andanada 'personal' de Abde que sacude la traviesa del meta Herrera. Ese fue 'el tercer poste'. Tres postes, una sola expulsión, dos equipos y un destino bien diferente: 0-2. Vale.

CA Osasuna (0): Sergio Herrera, Areso (Juan Cruz, minuto 83), Herrando, Catena, Mojica, Ibáñez (Torró, minuto 66), Iker Muñoz (Huarte, minuto 83), Moncayola, Rubén García, Raúl García (Arnáiz, minuto 66) y Rubén Peña.

Real Betis (2): Rui Silva, Sabaly, Pezzella (Sokratis, minuto 62), Chadi Riad, Miranda (Abner, minuto 46), Johnny Cardoso (William Carvalho, minuto 73), Guido, Fornals (Rodri, minuto 73), Ayoze, Fekir (Abde, minuto 85) y Willian José.

Goles: 0-1, minuto 41: Ayoze. 0-2, minuto 45+3: Fornals.

Árbitro: García Verdura, catalán. Roja para Moncayola y Arrasate. Amarillas para uno de los asistentes de Arrasate, Raúl García, Miranda y Rui Silva.